農園野菜”白ズッキーニ”

ここでは珍しい白ズッキーニ

今日は、ズッキーニという野菜をもっと知ってもらうために、料理をしていきたいと思います。

本当に柔らかいひでくら農園のズッキーニたち。主に3種類で構成されております。

イエロー・グリーン・ホワイト

これらが揃うと、もう三本柱です。

ここではあまり馴染みのない野菜ですが、色々な調理法で様々な食べ方ができるのです!

サラダに、ソテー。浅漬けに、酢の物でもいいですね

今日はは野菜グラタンを作ってみましょう♪

これらが材料。後々紹介予定!
輪切りに。これだけでも綺麗ですね
ナスとトマトを加えて、チーズぶっかけオーブンへドーン!!

これで完成です!簡単ですよみなさんも色々挑戦してみてください

七尾市にあるどんたくさんへ初出荷

ひでくら農園の市場への初出荷はやはり地元の食を支えてくださってるどんたくに決めてました

販売させて頂き感謝です

まだまだ駆け出しです

でも美味しく安全で安心、栄養たっぷりの農産物を作る情熱は誰にも負けません!

これからよろしくお願い致します^ ^

これからよろしくお願い致します!

梅!

https://hidekura-farm.co.jp/wp-content/uploads/2020/06/img_2678.mov

農園の並びにある梅の木

今年は梅を採らないってお聞きしたので、梅酒用に少し収穫させて頂きました。

動画の鳥のさえずりが凄い!

普段いつも聞いてるので慣れすぎて耳に入らず 笑

自然がいっぱい、素晴らしいところです♪

梅酒はウイスキーで仕込みました。

焼肉ひでくらで提供するかもしれません!

お楽しみに〜^ ^

気づいたら終えました

綺麗だったので田園風景を
植えきった田んぼ
アップで

なんとか大イベントの田植えが終了を迎え、肩の荷が軽くなりました。

ここからは稲たちが勝手に育っていってくれます。

次からは野菜です

大きくなった苗

フサフサの苗たち
違う角度での一枚
間近で

最初は発芽もそろわず、大丈夫かなぁと心配しました。

しかし、お米は強くグングンと育ち発芽の不揃いを関係なくしてくれるほどよく育ってくれました

ここから4.5葉以上まで育て、いよいよ田植えです🌾

カボチャ、ズッキーニの苗

左はズッキーニ、右はカボチャ
移植作業は丁寧に慎重に。

野菜たちもどんどん芽を出し、目まぐるしく成長していく姿がとても元気をもらえますね

これからもっと大きくなるのが本当に楽しみです

また大きくなったものをお見せしたいと思いまーす!

お米の種まき風景

今回の育苗施設プール床!
ドンドン敷き詰めます
種は薄蒔き70グラム以下
最後はしっかり新聞紙で蓋

お米の種まきの季節がやってきました!初めての試みなので見様見真似でなんとかやり終えました。

芽出しもなしでの種蒔きなのでどのようになるかはわかりませんがしっかりと芽が出ることを祈ります🌿

ひでくら農園ユンボ導入!

リースしたユンボ(3tクラス)
荒れてた土地、果樹を植える予定
畑にある大きな石

今日の晴天でユンボを使って、石の掘り起こしと土地の掘り起こしを行いました。

3tクラスともなると、ガンガンの粘土質の土でも軽々掘り起こす事ができて、とてもはかどりました。

石は今後、畑を耕こしやすくなり

掘り起こした所は果樹を植える予定です🍐🍋