大きくなった苗

フサフサの苗たち
違う角度での一枚
間近で

最初は発芽もそろわず、大丈夫かなぁと心配しました。

しかし、お米は強くグングンと育ち発芽の不揃いを関係なくしてくれるほどよく育ってくれました

ここから4.5葉以上まで育て、いよいよ田植えです🌾

カボチャ、ズッキーニの苗

左はズッキーニ、右はカボチャ
移植作業は丁寧に慎重に。

野菜たちもどんどん芽を出し、目まぐるしく成長していく姿がとても元気をもらえますね

これからもっと大きくなるのが本当に楽しみです

また大きくなったものをお見せしたいと思いまーす!

お米の種まき風景

今回の育苗施設プール床!
ドンドン敷き詰めます
種は薄蒔き70グラム以下
最後はしっかり新聞紙で蓋

お米の種まきの季節がやってきました!初めての試みなので見様見真似でなんとかやり終えました。

芽出しもなしでの種蒔きなのでどのようになるかはわかりませんがしっかりと芽が出ることを祈ります🌿

ひでくら農園ユンボ導入!

リースしたユンボ(3tクラス)
荒れてた土地、果樹を植える予定
畑にある大きな石

今日の晴天でユンボを使って、石の掘り起こしと土地の掘り起こしを行いました。

3tクラスともなると、ガンガンの粘土質の土でも軽々掘り起こす事ができて、とてもはかどりました。

石は今後、畑を耕こしやすくなり

掘り起こした所は果樹を植える予定です🍐🍋

今日は楽しく塩水選🐳

コシヒカリの種
道具は水とバケツと塩!
ブワァと浮いてきます(汗)少しオゾマシイ。

今年は田んぼでコシヒカリを作ります。そのために苗から育てようと考えました。

いい苗を作りるにはいい種を。

ということで、塩水選!

これは浮力を使って種を一気に選抜してくれる方法です。

これをすると発芽もそろい、生育も良い、素晴らしい苗を作る一歩となります🌿

育苗ビニールハウス、速攻。。

骨組みだけのハウスから〜
ジャン!ビニールハウス完成!!
中もこんな感じで綺麗に張れました

秋のうちに建てておいたビニールハウスの骨組みによくやく、ビニールを張りました!

天井の一番大きなビニールを張る時に、4人がかりで挑みましたが、ビニール張りの大敵である風にまんまとやられ、一つ自然に笑いをとられてしまいました。🍃😂

それあってからは、4人みんなで協力し難なく天井を張り終え、そこからはサクサクと行い終了!

このハウスは種まきから野菜の苗を育てていくためのハウスです。ここから美味しい野菜をドンドン作っていきますよ〜!🍅🍆🥒

ぞくぞくと”ボカシ”完成!

奥の2つと手前の左の山は仕上が済。手前の右山がまだ発酵中。
仕上がると温度が50℃を自然と下回ってくる。
まだまだ発酵中。この山だけなかなか仕上がらない。不思議

ボカシづくりを始めて14日以上が立ちました。これだけの時がたってくると仕上がってくる山も見られます。今では”4山”中”3山”が完成しました!

しかし、残りの1山がなかなか上手いようには進んでくれず。一つ一つが生きていると身を持って教えてくれます。なので僕もその意に応え、全力で試行錯誤を楽しんでやっております。

ただいま、発酵中〜。

時間がある程度進むと、それぞれの山で違った発酵を見せてくる。

ひとつは温度が他のよりも早く上がり、

もう一つはジワジワと上がって来て、ゴロゴロと塊を作る。

一緒の時間で、一緒の配合で、作っているのにどれも同じようには

発酵しない。ん〜                  面白い。

目指すはすべてが白く灰色っぽくなったもの。

これからも発酵していきま〜す

天然由来の手作りボカシ作り、始動!


これが美味しい野菜の肝
菌たちが働いてる証拠にこの温度。

冬のひでくら農園の大仕事である

手作り肥料作り。味噌、酒造りと

同じように細かな調節がとても

難しい。

けれど、この肥料作りが今年の味を決める。

丁寧にていねいに仕込む。