ぞくぞくと”ボカシ”完成!

奥の2つと手前の左の山は仕上が済。手前の右山がまだ発酵中。
仕上がると温度が50℃を自然と下回ってくる。
まだまだ発酵中。この山だけなかなか仕上がらない。不思議

ボカシづくりを始めて14日以上が立ちました。これだけの時がたってくると仕上がってくる山も見られます。今では”4山”中”3山”が完成しました!

しかし、残りの1山がなかなか上手いようには進んでくれず。一つ一つが生きていると身を持って教えてくれます。なので僕もその意に応え、全力で試行錯誤を楽しんでやっております。

ただいま、発酵中〜。

時間がある程度進むと、それぞれの山で違った発酵を見せてくる。

ひとつは温度が他のよりも早く上がり、

もう一つはジワジワと上がって来て、ゴロゴロと塊を作る。

一緒の時間で、一緒の配合で、作っているのにどれも同じようには

発酵しない。ん〜                  面白い。

目指すはすべてが白く灰色っぽくなったもの。

これからも発酵していきま〜す

天然由来の手作りボカシ作り、始動!


これが美味しい野菜の肝
菌たちが働いてる証拠にこの温度。

冬のひでくら農園の大仕事である

手作り肥料作り。味噌、酒造りと

同じように細かな調節がとても

難しい。

けれど、この肥料作りが今年の味を決める。

丁寧にていねいに仕込む。

新着動画 YouTube

これからどんどんアップ!
家庭菜園はも発見。
YouTubeチャンネル登録お願いします。

葉物野菜

ひでくら農園のサンチュ、サラダ菜、サニーレタス。

フレッシュで身体に染み入る優しい野菜が出来ました。

😋 #organic #food #foodstagram #vegetable #insafood #instagood #delicious #Michelin #noto #beef #followme #kanazawa #yakiniku #hidekura #ひでくら #焼肉 #肉 #ステーキ #和牛 #能登牛 #能登 #和倉温泉 #金沢 #無農薬野菜 #無農薬栽培 #無農薬

#有機野菜

試作が続きます

土作りや野菜の試作が続きます。

美味しい身体に優しい野菜には、土のミネラルや栄養などのバランスが大切。

調和のとれた環境に育つ野菜には害虫や病気を寄せ付けない強さが有ると言います。

出荷は来年から徐々にですが増やしていけるといいなーと思っています😃

#無農薬野菜#無化学肥料#無化学肥料野菜#オーガニック#オーガニック野菜#organic #ひでくら#ひでくら農園#hdekura-farm#ひでくらファーム