秋のうちに建てておいたビニールハウスの骨組みによくやく、ビニールを張りました!
天井の一番大きなビニールを張る時に、4人がかりで挑みましたが、ビニール張りの大敵である風にまんまとやられ、一つ自然に笑いをとられてしまいました。🍃😂
それあってからは、4人みんなで協力し難なく天井を張り終え、そこからはサクサクと行い終了!
このハウスは種まきから野菜の苗を育てていくためのハウスです。ここから美味しい野菜をドンドン作っていきますよ〜!🍅🍆🥒
秋のうちに建てておいたビニールハウスの骨組みによくやく、ビニールを張りました!
天井の一番大きなビニールを張る時に、4人がかりで挑みましたが、ビニール張りの大敵である風にまんまとやられ、一つ自然に笑いをとられてしまいました。🍃😂
それあってからは、4人みんなで協力し難なく天井を張り終え、そこからはサクサクと行い終了!
このハウスは種まきから野菜の苗を育てていくためのハウスです。ここから美味しい野菜をドンドン作っていきますよ〜!🍅🍆🥒
ボカシづくりを始めて14日以上が立ちました。これだけの時がたってくると仕上がってくる山も見られます。今では”4山”中”3山”が完成しました!
しかし、残りの1山がなかなか上手いようには進んでくれず。一つ一つが生きていると身を持って教えてくれます。なので僕もその意に応え、全力で試行錯誤を楽しんでやっております。
時間がある程度進むと、それぞれの山で違った発酵を見せてくる。
ひとつは温度が他のよりも早く上がり、
もう一つはジワジワと上がって来て、ゴロゴロと塊を作る。
一緒の時間で、一緒の配合で、作っているのにどれも同じようには
発酵しない。ん〜 面白い。
目指すはすべてが白く灰色っぽくなったもの。
これからも発酵していきま〜す
冬のひでくら農園の大仕事である
手作り肥料作り。味噌、酒造りと
同じように細かな調節がとても
難しい。
けれど、この肥料作りが今年の味を決める。
丁寧にていねいに仕込む。
ソーラ充電式のイノシシ対策用の電気柵をパワーアップ。この一冬持つかは春になってお知らせします。
ひでくら農園のサンチュ、サラダ菜、サニーレタス。
フレッシュで身体に染み入る優しい野菜が出来ました。
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