今年は3品種を植え付けました
・インカのめざめ
・シャドークイーン
・キタアカリ
三種の神器かのように、有能で美味しい品種なので、
ぜひ皆さんに食べていただきたいですね✨
今年は3品種を植え付けました
・インカのめざめ
・シャドークイーン
・キタアカリ
三種の神器かのように、有能で美味しい品種なので、
ぜひ皆さんに食べていただきたいですね✨
ひでくら農園、春の種
一番バッターはブロッコリーです。
柔らかく、栄養満点で甘いのが売りです。
2番手はレタス、サンチュたち。
彼らはこの時期からでも、十分に育ち、葉物野菜として食卓を彩ってくれます。
本日はここまで。
どんどんまいていきますよ〜♪
今年の育苗は2/16日からスタートいたしました。
最初にまいた種はブロッコリー。
ひでくら農園のスタメン野菜になり得る逸材です。春と晩夏にまきます。
こられの品種も一緒にまきました。
写真でもわかるほど、小さくて軽いです。これにはかなり神経を研ぎ澄ましてまかないとです…(汗)
これからもどんどんまいていきます!
前年はドーム型の支柱を使って育苗をしていました。
しかし、その設計ではあまり温度は上がらず悩みました。
今年はビニールハウス用パイプを利用して”育苗ハウス改”でやってききます!
今年のボカシ肥料が完成しました。
とても作りやすい年ではありましたが、爆弾低気圧や大雪が多い年で、トラブルもありました。
そんな厳しい中でもよく発酵していい肥料になってくれて良かったと、ホッとしますね☺
この肥料で栄養満点でめっちゃ美味しい野菜作りますよ〜!🔥
今年のボカシづくりは気温が低いので、非常に作りやすい気がします。
気度が低いとボカシ自体の温度が上がりにくいと思ったんですが、見事に裏切られ、安定してキープできてます。
これからも気を抜かず管理していきます🦜
肥料と菌と水を混ぜて、2〜3日すると温度が上がってきます。順調なです。
上がらなければ、・山が低い・水不足・ビニールを被してないなどなんとか上がるように考えます。
ここからは50℃前後をキープしながら、山を管理していきます!
2日に一回を目安に🌡
今年度のボカシ肥料作りが始まりました。去年の教訓を思い出し、早速作っていきます。
材料は・米ぬか・菜種油かす・魚粉
そこに発酵菌群を入れて混ぜます
あとは温度が上がるのを待つだけ
今回はシャドークイーンをポテトサラダと冷製ポタージュに調理してみました。
まず、シャドークイーン特徴
・とにかく鮮やかな紫色
・クイーン系特有のしっとり感
です。
早速、調理してみましょう!
今日はこれにて終了!
次回はナスです
今日は、ズッキーニという野菜をもっと知ってもらうために、料理をしていきたいと思います。
本当に柔らかいひでくら農園のズッキーニたち。主に3種類で構成されております。
イエロー・グリーン・ホワイト
これらが揃うと、もう三本柱です。
ここではあまり馴染みのない野菜ですが、色々な調理法で様々な食べ方ができるのです!
サラダに、ソテー。浅漬けに、酢の物でもいいですね
今日はは野菜グラタンを作ってみましょう♪
これで完成です!簡単ですよみなさんも色々挑戦してみてください